Skip to Content
موقع هيئة تنظيم سوق العمل
مركز الاتصال 506055 17 973+
English
Employer Quick Menu
Employee Quick Menu

طلب تصريح عمل جديد

المستندات المطلوبة:

  1. ملء الاستمارة المعدة بواسطة الهيئة لهذا الشأن، ويجوز ملؤها الكترونياً عبر موقع الهيئة الإلكتروني.
  2. صورة من جواز سفر العامل التي تحتوي على البيانات الشخصية والتأشيرات وكذلك الصفحة التي تتضمن اسم الأب أو الزوج (بالنسبة للعمال من الجنسيتين الهندية والباكستانية). والصفحة التي تتضمن فيها رقم الجواز القديم. 
    يجب أن يكون جوازالسفر ساري المفعول لمدة لا تقل عن 6 شهور ويفضل أن تكون صلاحيته لمدة سنتين.
  3. للمؤسسات غير التجارية والمنظمات غير الحكومية ، يجب إرفاق نسخة من ترخيص مزاولة النشاط من الجهة المختصة.
  4. نسخة من أحدث فاتورة كهرباء مدفوعة (للقطاع الخاص) مع مراعاة الآتي: 
    • يجب أن تكون الفاتورة مدفوعة وأن لا تكون أقدم من 3 أشهر.
    • مطابقة عنوان المنشأة في الفاتورة بالعنوان المقيد في السجل التجاري.
    • أن لا تكون الفاتورة إشعار نهائي بالقطع.
    • سند التأمين الحساب الجاري غير مقبول (في حالة عدم وجود فاتورة، يرجى إرفاق شهادة حساب الاشتراك في الكهرباء من هيئة الكهرباء والماء).
    • في حالة عدم الحاجة لدفع فاتورة الكهرباء (مثل: المحلات في المجمعات، او فاتورة الكهرباء من مسؤولية المؤجر) يرجى إرفاق ما يثبت ذلك، كعقد الإيجار.
  5. إبراز هوية مقدم الطلب، (يجب أن يكون مقدم الطلب صاحب العمل أو بحرينياً مخولاً عن صاحب العمل (يعمل لدى صاحب العمل أو لديه تخويل رسمي) ومعتمد في نظام الهيئة).
  6. صورة من بطاقة الهوية (السكانية) للعامل (في حال وجوده حاليا أو سابقا في البحرين).
  7. للعمال من الجنسية البنغالية:
    • إرفاق نسخة من الصفحتين رقم 8 و 9 من الجواز مع الطلب.
    • تقديم شهادة حسن السيرة والسلوك من بلد العامل الصادرة من السفارة البنغالية مصدقا عليها من وزارة الخارجية بمملكة البحرين.
    • تقديم شهادة الفحص الطبي للعامل الصادرة من السفارة البنغالية مصدقا عليها من وزارة الخارجية بمملكة البحرين.
    • تقديم إفادة صحة بيانات العامل الصادرة من السفارة البنغالية مصدقا عليها من وزارة الخارجية بمملكة البحرين.
    • تقديم شهادة بالخبرة في العمل - إن كان العامل في مهنة حرفية - مقرة من قبل السلطات الرسمية المختصة في بلده.
    • ألا يقل سن العامل عن 25 سنة.
    • يجب ألا يكون على العامل أي سجل إجرامي أو حكم ترحيل نتيجة ارتكابه جناية أو جنحة.
  8. صورة من عرض العمل/ عقد العمل المتفق عليه بين صاحب العمل و العامل (صفحة واحدة أو صفحتين كحد أقصى) مكتوباً على
    ورقة تحمل شعار الشركة أو ورقة حكومية ، ويتضمن: اسم صاحب العمل والعامل وعنوان محل العمل، اسم العامل الأجنبي ومؤهله وجنسيته ورقم جواز سفره ومهنته ومحل إقامته وما يلزم لإثبات شخصيته، طبيعة ونوع ومكان العمل محل التعاقد، مدة العقد إذا كان محدد المدة، الأجر المتفق عليه وطريقة وموعد أدائه وكذلك سائر عناصر الأجر من المزايا النقدية والعينية المتفق عليها، ويجب أن يكون موقعاً من قبل صاحب العمل والعامل. ويجوز تضمين العقد شرطاً على أن سريانه يكون موقوفاً على موافقة هيئة تنظيم سوق العمل والجهات المعنية على دخول العامل ومنحه رخصة إقامة وصدور تصريح عمل بشأنه.
  9. نسخة من نتيجة الفحص الطبي للعامل في بلده، أو محل إقامته الحالية (أو أقرب مكان إليه) يثبت اجتيازه للفحص الطبي.
    • يجب أن لا يكون قد مضى أكثر من ثلاثة شهور من تاريخ إصدار التقرير/ الفحص الطبي. 
    • يجب أن يصدر من أحد المراكز المعتمدة من قبل وزارة الصحة كما تم نشرها على الموقع الإلكتروني لهيئة تنظيم سوق العمل المراكز الصحية المعتمدة.
    • في حالة عدم وجود مركز معتمد في مدينة أو بلد العامل ، سوف يتم اعتماد تقرير / شهادة من أي مركز طبي رسمي.
    • نتيجة الفحص الطبي غير مطلوبة في حالة وجود العامل في المملكة.
    • شهادة الفحص الطبي غير مطلوبة للملتحقين.
    • لمزيد من المعلومات، وقائمة بالمراكز المعتمدة يرجى الرجوع للرابط المراكز الصحية المعتمدة.

الوقت المستغرق للبت في الطلب:

تصدر الهيئة قراراً بمنح تصريح العمل خلال 10 أيام عمل من تاريخ استيفاء كافة المعلومات والبيانات والمستندات والشروط.
 

متابعة الطلب حتى إصدار التصريح:

يمكن لصاحب العمل متابعة الطلبات المقدمة للهيئة من خلال الوسائل التالية:

  1. الدخول على نظام العمالة الوافدة و البحث باستخدام رقم الطلب.
  2. زيارة قسم الخدمات السريعة على موقع الهيئة الإلكتروني باستخدام رقم الطلب، أو رقم جواز سفر العامل، أو رقم الشخصي للعامل.
  3. الاتصال بمركز الاتصال على رقم 55 60 50 17 لمتابعة الطلب.
  4. تلقي رسالة الكترونية عبر البريد الإلكتروني أو خدمة الرسائل القصيرة (sms) بالقرار الصادر بشأن الطلب، وذلك بناء على طلب صاحب العمل لأي من الوسيلتين المذكورتين.

عند الموافقة على الطلب، يمكن لصاحب العمل استكمال الإجراءات المطلوبة لإتمام إجراءات إصدار تصريح العمل عبر الدخول على الموقع الإلكتروني للهيئة باستخدام اسم المستخدم و كلمة السر ودفع الرسم المقرر من خلال بوابة الدفع الإلكتروني أو الحضور شخصيا إلى فرع أحد البنوك المتعاونة مع الهيئة لإنجاز ذلك.

الإجراءات المطلوبة بعد وصول العامل إلى المملكة:

على صاحب العمل وبعد وصول العامل الأجنبي إلى المملكة التحقق من استكمال إجراءات الفحص الطبي حسب الموعد المحدد الصادر له عند وصوله.

ملحوظات:

  1. في حالة وجود تأشيرة زيارة / متعددة الرحلات للعامل، لابد من إلغاء هذه التأشيرة قبل تقديم الطلب (سواء كان العامل داخل أو خارج المملكة). 
  2. يجب على صاحب العمل إتخاذ إجراءات ترحيل العامل فوراً عند فشله في اجتياز الفحص الطبي.
  3. في حالة وجود العامل في البحرين ويرغب صاحب العمل في استخدامه للعمل لديه يجب أن تكون نسخة جواز السفر المرفقة مع الطلب هو الجواز الذي دخل به مملكة البحرين (للأشخاص الذين يحملون أكثر من جنسية).
تنبيه: البيانات الواردة في هذا الدليل قابلة للتغيير.
آخر تحديث: 10-10-2010